Викка
ВИККА

Викка – это не религиозная магия, хотя ее адепты тоже пользуются магией. Не является она и магической религией. Викка – это религия, которая включает в себя магию, одобряет и практикует ее, но магия – не самое важное в Викке.

Виккане считают, что современная западная религия дисгармонична. Божество чаще всего называется богом, причем в противоположность Богине. Часто используется термин «Бог-Отец». Концепция спасителя мужского пола, произошедшего непосредственно от мужского божества, широко распространена, причем даже за пределами христианского учения. Церковнослужители, то есть священники и проповедники, - чаще всего мужчины, хотя эта ситуация медленно изменяется, поскольку женщины начали заявлять свои права в области духовности. Современные религии, таким образом, уделяют большую часть своего внимания понятию мужественности.

У Викки другой взгляд на вещи. Ее адепты убеждены в том, что природа – воплощение божества. Поэтому они считают, что почитать мужское божество, не отдавая должного женскому божеству, по меньшей мере, не совсем правильно. В природе существуют два пола. Поскольку природа – это воплощенное божественное, то божественное тоже имеет две ипостаси: мужскую и женскую. Поэтому в центре внимания викканской религии стоит почитание Богини и Бога, как двух аспектов силы Вселенной.

Почитаются они оба, а не кто-либо по отдельности.

Естественно, это не новая концепция. В древних религиях мы найдем божеств обоих полов. Эта ситуация продолжает сохраняться во многих уголках земного шара. Там, где до сих пор процветают древние религии, не разрушенные благонамеренными, но «агрессивными» по отношению к малым культурам миссионерами, богини и боги до сих пор почитаются.

Таким образом, Викка – это религия, в основе которой лежит почитание божеств-близнецов: Богини и Бога. В этих высших сущностях почитается энергия двойственного характера.

Как только древние люди начали заниматься народной магией, некоторые из них начали ощущать присутствие неких сущностей, или даже личностей, в используемой ими природной силе. Так было положено начало всем религиям. Викка пребывает в гармонии со всеми древними религиями и верованиями. Викка – это не шаг назад, и вовсе не пощечина христианству или какой-либо другой современной, ориентированной на мужское начало религии. Викка – это просто альтернативная религия, которая полностью удовлетворяет своих приверженцев.

(с) Скотт Каннингем «Вся правда о колдовстве»

РЕЛИГИЯ ВИККИ

Религия – организованная форма почитания Богов. Большинство виккан почитают Богиню и Бога, но в их религиозных воззрениях и обрядах имеются существенные различия.

Богиня и Бог - это первичные женская и мужская силы. По сути дела, они – два равных, но противоположных полюса силы Вселенной. Им посвящены ритуалы викки. В мифах Богиня и Бог играют каждый свою роль. Эти роли взаимосвязаны с временами года, с солнцем и луной. Некоторые викканские легенды напоминают шумерские и греческие мифы.

Богиня и Бог включают в себя все божества, когда-либо существовавшие. Богиня – это женская сила, Дева, Мать и Старуха. Она – сама женственность, само плодородие. Она в луне, воде, любви и жизни. Бог – сила мужская. Он – рогатый охотник и зерно в поле. Он видится людям в солнце и огне, в страсти, и, снова, в жизни.

Виккане часто устанавливают с Богиней и Богом личные взаимоотношения. Это не холодные, живущие в далеком космосе божества. Они так же реальны, как дождь, ветер и сама Земля.

(с) Скотт Каннингем «Вся правда о колдовстве»

P.S. Также есть Дианическая Викка, которая особое внимание уделяет почитание Богини-Матери и женскому началу. Подробнее об этой традиции можно узнать из рассылки Дианическая викка.



ЧЕМ ВИККА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

Колдовство в наши дни – это народная магия: осторожное, конструктивное использование непонятных человеческому уму сил для того, чтобы в реальном мире произошли изменения к лучшему.

Это понятие включает в себя и викку, современную религию, основанную на почитании Богини и Бога, и природы. Магия является общепризнанной частью этой религии и имеет много разновидностей.

Народная магия не используется для того, чтобы проклинать, насылать порчу или в каких-либо еще зловредных целях.

Викка – это не противоположность и не извращение христианства. Она не проповедует свои взгляды, не призывает никого влиться в ее ряды и не является тоталитарной сектой. Виккане не стремятся к мировому господству, не хотят насильно обратить ваших детей в свою веру, и не заинтересованы в ваших деньгах. Викка не выступает против христианства, викка – это просто не христианская религия.

Ни народные маги, ни виккане никогда не убивают живых существ. Оргии так же не являются частью их богослужения. Эти слухи намеренно распространяются теми, кто ничего не знает о викке или намеренно лжет. Виккане и народные маги не хотят, чтобы их боялись или чтобы их пытались обратить в христианство, они хотят только, чтобы их оставили в покое. Пусть все знают правду о колдовстве.

(с) Скотт Каннингем «Вся правда о колдовстве»

Hosted by uCoz